汽车
首页 > 汽车
东风日产智能刹车演示时“失灵” 撞翻女主持
2017-05-23 09:00:20 环球网
分享到:

  【环球网智能综合报道】时下智能科技越来越流行,不仅众多科技厂商用上了智能技术,越来越多的车企,也开始在汽车上融入了像智能识别车道线,智能驾驶,智能刹车辅助等最新智能科技,谨然而这些黑科技目前大多还处在发展阶段,尚没有很成熟,使用时还需格外慎,否则极易发生意想不到的事故。

  20日上午,在四川达州举办的一场车展上,一辆越野车试图展示“预碰撞智能刹车辅助系统”技术时,就发生了乌龙,刹车系统并未按照预想的及时刹车,反而是将站在车前进行演示的女主持人撞倒,好在车辆速度并不快,主持人也仅受轻伤。事后活动方回应称,此次事故属于现场工作人员操作不当。

  从车展现场视频中可以看到,事发时,一名女主持人站在新旗舰前,试图演示车子判定前方有人后可以自动刹车的技术,视频显示车内有一名司机,但是车辆启动后,并没有在主持人身前停住,而是将主持人顶出了两三米并撞倒,好在司机将车辆及时刹住。

  据此次车展活动的协办方北京大众侃车网络科技有限公司一位负责人告诉媒体记者称,“此次事故属于现场工作人员操作不当,“连续触摸预碰撞系统两次,会有行车电脑系统提示预碰撞关闭,需要重启,而驾驶员没有按照要求操作。同时,预碰撞系统需要在一定的速度内才会有效。”

  不过也有看过视频的网友称,主持人也缺乏实际经验,站在了演示危险区域,并未将注意力集中在演示车辆上,未能及时躲避。

  而相关工作人员表示,“他们之前自己进行过类似的测试,并未出现问题,这次撞人的具体原因,他们还需要进一步调查,但是承诺今后不会再做类似演示。”

  据悉,在该车企官方网站的宣传内容显示,其智能制动FEB预碰撞智能刹车辅助系统,在车速处于每小时10公里至80公里时,前视摄像头会实时监测车辆前方的行人或车辆,一旦探测到有可能发生碰撞时,通过3D平视显示屏发出警示和蜂鸣声,对驾驶者预警,必要情况下,系统会自动制动以避免与障碍物发生碰撞。

  环球网智能频道建议广大网友在购买相关产品时一定要认真阅读相关产品说明,尽管有了黑科技的支持,但是现阶段人员干预也不可少,遵守交规,安全驾驶意识不能放松。

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚