军事
首页 > 军事
子弟兵奋战新疆塔什库尔干抗震救灾一线 助民众重建家园
2017-05-14 13:35:07 解放军报
分享到:

  本报喀什5月13日电 “没想到,震后第一个来看我们的‘亲戚’就是子弟兵!”新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县救灾一线,塔吉克族小男孩哈迪亚尔汗的外公卡马力激动地说道。5月11日发生的5.5级地震中,有5名塔吉克族群众遇难,其中3人是哈迪亚尔汗的奶奶、妈妈和妹妹。

资料图:救援人员在新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县地震废墟中转运物资。 中新社发 王志恒 摄
资料图:救援人员在新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县地震废墟中转运物资。 中新社发 王志恒 摄

  新疆军区某边防团官兵和地方抗震救灾人员,徒手将哈迪亚尔汗的3位亲人从废墟中挖出。两岁半的哈迪亚尔汗幸亏在县郊的外公卡马力家才躲过一劫。12日上午,按照当地塔吉克族的风俗,哈迪亚尔汗的3位亲人被安葬。

  5月13日,团政委胡晨刚代表全团官兵看望慰问哈迪亚尔汗家。“小哈迪亚尔汗,从今天起,让我做你的阿爸怎么样?”胡晨刚一边用玩具哄哈迪亚尔汗,一边安抚他外公的情绪。“卡马力大叔,您要树立信心,相信党相信政府,家园一定会重建,我们都是你的亲人!”他一边说着,一边把写有自己联系方式的纸条递给卡马力。一同前往的8名官兵分工协作:5名官兵帮着搬运物资,收拾抗震安居房里里外外的卫生,两名战士和哈迪亚尔汗的小姨萨依热古丽一起做抓饭,一名军医为卡马力一家检查身体。

  当天下午,西部战区抗震救灾工作组来到塔什库尔干受灾现场,看望慰问受灾群众和救灾官兵。据介绍,下一步,他们将指挥协调专业救援力量,围绕前线搜救、伤员救治、后勤保障和受灾群众安置等方面扎实展开救灾工作,确保受灾群众不挨饿、不受冻,确保受伤群众得到及时医治,学生尽快恢复上课。

  (综合岳小平、杨晓波、本报记者李蕾来稿)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚